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先生おすすめ!冬こそ食べて欲しい料理

イカのカルボナーラ仕立て

材料

分量:(2人分)


刺身用イカ…1枚
ベーコン…50g
ニンニク(みじん切り)…1片
白ワイン…50ml
牛乳…75ml
生クリーム…50ml
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩…少々
コショウ…少々
水溶きコーンスターチ…適量
温泉卵…1個
粉チーズ…適量
シブレット…適量
糸唐辛子…適量

作り方

①イカを薄くスライスする
②ベーコンを細目の棒状にカットし鍋に入れ炒め脂が出てきたらニンニクのみじん切りを入れてさらに炒める
③白ワインを鍋に入れアルコールを飛ばすように煮詰め、牛乳、クリームを加えて軽く煮詰める
④鶏ガラスープの素と塩、胡椒で味付けしコーンスターチでとろみをつける
⑤とろみがついたら火を消し、イカを入れて予熱で温める程度さっと火を入れる
⑥イカを皿に盛り温泉卵、粉チーズ、シブレット、糸唐辛子で盛り付けて完成

ポイント!

●イカは加熱し過ぎると固くなるので余熱で温める程度にしましょう
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