1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 中土征爾
  6. キノコたっぷり ビーフストロガノフ風 ハヤシライス

彼のハートを鷲づかみ!バレンタインに作りたい定番レシピ

キノコたっぷり ビーフストロガノフ風 ハヤシライス

材料

分量:(2人分)


バター…30g
ニンニク(みじん切り)… 2片
生姜(みじん切り)…1片
玉ねぎ…1個
マッシュルーム… 1p
しめじ…1p
舞茸 …1p
牛バラスライス… 200g
パプリカパウダー…大さじ1
ブランデー…大さじ2
デミグラス缶…1缶(約290g)
ホールトマト缶…1缶(約400g)
ケチャップ…100g
オイスターソース…大さじ1
醤油…大さじ1
赤ワインビネガー…大さじ1
パセリ…適量
塩…適量
コショウ…適量
ご飯…2人前

作り方

①玉ねぎをくし形にカット、マッシュルームはスライス、舞茸、しめじはほぐしておく

②牛バラスライスもカットしておく。

③バターを鍋に入れ溶かし、ニンニク生姜のみじん切りを加えさっと炒める。

④玉ねぎとキノコ類を加え炒め合わせる

⑤牛バラスライスを加えしっかり炒めたらパプリカパウダーを加えなじませる
さらに、ブランデーを加えてアルコールを飛ばす。

⑥デミグラス缶、トマト缶、ケチャップ、オイスターソース、醤油を加え10〜15分煮込む

⑦赤ワインビネガーを加え塩胡椒で味を整えて完成

⑧皿にご飯をよそってハヤシライスを盛りパセリを散らして完成

ポイント!

●バターとニンニク、ショウガで炒めることで味にコクをプラス
●ブランデーを加える事で風味をプラス
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop