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私ならこう作る!卵料理

オムレツ&アスパラの卵たっぷりソース

材料

分量:(2人分)


【オムレツ】
卵…3個
牛乳…大さじ1
バター…10g
塩…適量
コショウ…適量
【アスパラの卵たっぷりソース】
卵…2個
ホワイトアスパラ… 6本
ベーコンスライス…4枚
ニンニク…1片
タカノツメ…1/2本
オリーブオイル… 大さじ2
マスタード…大さじ1
ケイパー(みじん切り)…10g
玉ネギ(みじん切り)…15g
パセリ(みじん切り)…小さじ1
レモン汁…少々
塩…適量
コショウ…適量
ハーブ…適量

作り方

【オムレツ】
①ボウルに卵を溶きほぐす
②塩、コショウ、牛乳を加え混ぜる
③フライパンにバターを熱し、卵液を流しいれる
④強火で一気に形を調え、お皿に盛りつける
【アスパラガスの卵たっぷりソース】
①アスパラは頭の方まで皮を剥く
②フライパンにオリーブオイルを入れ潰したニンニク、鷹の爪を入れて加熱する
③ニンニクの香りがでて来たらベーコンを入れてカリカリになるまでゆっくり焼く
④ベーコンがカリカリになったらベーコンとニンニク、鷹の爪を取り出し、アスパラを焼く
⑤アスパラに焼き色が付いたら裏返して少し水を入れて蓋をして蒸し焼きにする(3〜5分)
⑥冷蔵庫から出したての卵を沸騰したお湯に入れて6分半茹で半熟ゆで卵を作る
⑦⑥を冷まして荒く潰し、マスタード、玉ネギ、ケイパー、パセリ、レモン汁、塩コショウで
ソースを作る
➇アスパラが焼けたら取り出し、残ったフライパンの油をソースの中にいれる
⑨アスパラ、ソース、ベーコン、ハーブを盛り付けて完成

ポイント!

●オムレツは強火で一気に仕上げる
●ホワイトアスパラはしっかり火をとおすと甘味と旨味を強く感じれるようになる
●ベーコンとアスパラを焼いた後の油に旨味があるので仕上げにソースの中にいれる
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