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安い!豚コマウィーク

豚小間とじゃが芋のオーブン焼き・アッシェパルマンティエ風

材料

分量:(2人分)


豚こま切れ肉…200g
玉ネギ…1個
マッシュルーム…1パック
ニンニク…2片
白ワイン…100ml
ホールトマト缶…1/2缶
固形コンソメ…2個
ジャガイモ…400g
ローリエ…2枚
バター…40g
牛乳…100ml
とろけるチーズ…50g
塩…適量
パセリ(みじん切り)…適量
油…適量

作り方

①ジャガイモの皮をむいてスライスしたらふんわりラップをして電子レンジ600Wで6分加熱する
②鍋に加熱したジャガイモ、ローリエ、塩を入れて5分程茹でる
③玉ネギ、マッシュルーム、ニンニクをみじん切りにする
④フライパンに油を入れ玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくを入れよく炒める
⑤よく炒まったら豚コマ切れを入れて炒めあわせ白ワイン、ホールトマト、コンソメを入れ10分程煮込む
⑥ジャガイモの鍋のお湯を切り潰し牛乳、バターを入れさっくり混ぜ合わせ塩で味付けする
⑦⑤の水分が凝縮したら耐熱の器に入れてその上にマッシュポテトを敷き詰めチーズをのせる
➇オーブンレンジで10分程度焼く
⑨香ばしく焼けたらパセリを散らして完成

ポイント!

●ジャガイモを先にレンジにかけてから茹でると早く火が通る
●ニンニクを先に炒めると香りが飛ぶので一緒に炒める
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