1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 中土征爾
  6. 春キャベツとアンチョビのサラダ~柚子の香りを添えて

春キャベツとアンチョビのサラダ~柚子の香りを添えて

材料

分量:(2人分)


春キャベツ…1/4個
ブラックオリーブ…10個
ミニトマト…5個
ゆずの皮…1/4個分
パセリ(みじん切り)…少々
アンチョビ…20g
ニンニク(みじん切り)…1片
鷹の爪…1本
オリーブオイル…50ml
塩…適量
コショウ…適量

作り方

①春キャベツは500wで2〜3分レンジにかける
②ブラックオリーブとミニトマトは半分にカットし、柚子の皮は千切りにする
③春キャベツとカットしたブラックオリーブとミニトマトと柚子の皮をボウルで一緒にしておく
④フライパンにオリーブオイルと鷹の爪とにんにくを入れ弱火で加熱する
⑤にんにくが少しきつね色になりかけたらアンチョビを入れ軽く炒める
⑥あつあつのうちに春キャベツ、オリーブ、トマト、柚子の皮の入ったボウルに入れて塩・コショウして混ぜ合わせる
⑦お皿に盛りつけて、パセリを振って完成

ポイント!

●柚子の皮を加える事によりアンチョビの臭みと油っぽさを抑えることができる
●アンチョビに火を通す事によりアンチョビの臭みを飛ばし旨味を凝縮する
PR
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop