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鯛のムニエルとお刺身


  • 山田皇彦さん(山田鮮魚店)
    住所:広島市安佐南区伴東7-30-17
    電話:082-848-2067


  • 今日の料理人

    隔週金曜日、県内各地のお魚屋さんが先生として出演!魚のプロならではの楽ウマ技を伝授します!

    お魚企画

材料

分量:(3~4人分)


鯛・・・1尾(2片身)
塩・コショウ・・・各適量
薄力粉・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
無塩バター・・・10g
刺身用つまお好みで適量

作り方

1.鯛は鱗と内臓を取って綺麗にあらって三枚におろし、片身は切り身にする。
 残りの片身は皮を引き、サクの状態にする。
2.刺身を切る。皮を引いた方のサクを包丁全体を使うように引いて切り、器に盛り込む。
3.ムニエルを作る。鯛の切り身に塩・コショウで下味をつけ小麦粉を薄くつける。
4.フライパンにサラダ油とバターを入れて温め、粉をつけた鯛を入れて両面をこんがり焼く。

ポイント!

・刺身を切るポイントは、包丁の先から端まで全体を使うように切る。のこぎりのような切り方をすると身が崩れるので注意する。
・皮を引くときは、平なまな板の上で皮目を下に身を置き、皮と身の間に少し切れ目を入れて包丁を斜め45度に入れて固定し、包丁を動かすのではなく皮を引っ張るようにするときれいに取れる。
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