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基本の調味料だけ!初心者も簡単レシピ

白身魚のアクアパッツア&タコと新タマネギのマリネ


  • 今日の料理人

    隔週金曜日、県内各地のお魚屋さんが先生として出演!魚のプロならではの楽ウマ技を伝授します!

    お魚企画

材料

分量:(2人分)


【白身魚のアクアパッツア】
白身魚切り身・・・2切れ
塩・コショウ・・・各少々
アサリ・・・200g
アスパラガス・・・3本
ミニトマト・・・8~10個
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ2
白ワイン・・・60ml
水・・・30ml

【タコと新タマネギのマリネ】
ゆでタコ・・・100g
新タマネギ・・・1/4個
ミニトマト・・・3個
アスパラガス・・・1本
”マリネ液”
オリーブオイル・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
レモン果汁・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
コショウ・・・少々
おろしニンニク・・・少々

作り方

【白身魚のアクアパッツア】
1.切り身の背に切れ目を入れて、塩・コショウをする。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクをいれて香りを出す。ニンニクが
 小麦色になったら取り出す。
3.2のフライパンに切り身を入れて両面を焼く。
4.魚のまわりにアサリ、ミニトマトを入れ、白ワインと水を回しかけ、フタをして蒸し焼き
 にする。
5.レンジで20秒加熱しておいたアスパラを加え、アサリが口をあけて、ミニトマトが
 しんなりしたら完成!

【タコと新タマネギのマリネ】
1.タコを適当な厚さに切る。
2.新タマネギをスライスして水洗いする。
3.マリネ液を作る。塩・コショウ・おろしニンニク、砂糖・酢・レモン果汁
 オリーブオイルを合わせる。
4.アスパラは斜め切りにしてレンジで加熱。トマトは半分に切る。
5.マリネ液にタコ、新タマネギ、ミニトマト、アスパラガスを入れて混ぜ合わせる。

ポイント!

・マリネは冷蔵庫で冷やすとより美味しい。
・切り身の背に切れ目を入れることで、火の入りが良くなる。
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