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ワニフライ瀬戸内レモンタルタルソース&ワニ煮こごりレモン風味


  • 今日の料理人

    隔週金曜日、県内各地のお魚屋さんが先生として出演!魚のプロならではの楽ウマ技を伝授します!

    お魚企画

材料

分量:(2人分)


【ワニフライ瀬戸内レモンタルタルソース】
ワニ・・・300g
小麦粉・・・50g
パン粉・・・50g
卵・・・1個
塩・コショウ・・・各少々
油・・・適量
《タルタルソース》
ゆで卵・・・1個
タマネギみじん切り・・・1/4個分
パプリカ(赤・黄)・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ3
レモン果汁・・・小さじ1
粉チーズ・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々
パセリ、レモンの皮・・・各少々

【ワニの煮こごりレモン風味】
ワニ皮・・・300g
ショウガ・・・少々
レモン果汁・・・小さじ1
水・・・400ml
白だし・・・50ml
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
レモンの皮・・・少々

作り方

【ワニフライ瀬戸内レモンタルタルソース】
1.ワニに塩・コショウで下味をつけ、10分置く。
2.小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
3.170~180度に予熱した油で、2~3分揚げる。
4.タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせる。茹で卵はくずして加え、
レモンの皮は細かい千切りにして加える。
5.器に盛り付け、サラダなどを好みで添える。

【ワニの煮こごりレモン風味】
1.ワニ皮を熱湯に1分程度くぐらせ、表面のザラザラを取り除く。
2.皮の部分を細かく千切り、または小口切りにする。
3.深めの鍋に皮と水、白だし、しょうゆ、酒、塩を入れて火にかけ、アクを取りながら10分煮る。
4.ショウガ、レモン果汁、レモンの皮を加えて火を止める。
5.あら熱を取ってバットに流し入れ、冷蔵庫に入れて固まるまで冷やす。
6.カットして器に盛り付け、ポン酢又は酢味噌でいただく。

ポイント!

※サメの皮のザラザラは湯に通すことで、手で取ることができる。
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