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小イワシの刺身&小イワシのビール衣揚げ


  • 今日の料理人

    隔週金曜日、県内各地のお魚屋さんが先生として出演!魚のプロならではの楽ウマ技を伝授します!

    お魚企画

材料

分量:(2人分)


【小イワシの刺身】
小イワシ・・・150g
好みのあしらい(大根、大葉、ミョウガなど)
塩・・・適量
しょうゆ・・・適量
ショウガ・・・適量

【小イワシのビール衣揚げ】
小イワシ・・・200g
カレー・塩・・・各適量
揚げ油・・・適量
《ビール衣》
天ぷら粉・・・50g
ビール・・・50~100ml

作り方

【小イワシの刺身】
1.良く洗った小イワシを捌く。(頭の付け根に針金又は荷造りバンド、スプーンなど
輪っか状にしたものを当て、尾の方へ引く。)
捌いて洗ったあとに塩をして身をしめる。
2.小イワシを水を変えながらしっかりと洗う。鱗や内臓をしっかり落とす。
3.大根や大葉、ミョウガなどツマと一緒に器に盛り付ける。
 好みでショウガ醤油などつけていただく。

【小イワシのビール衣揚げ】
1.頭と内臓をスプーンなどで取り除く。
2.良く洗って鱗と内臓をきれいに洗い落とす。
3.ボウルに天ぷら粉、ビールを入れて合わせる。衣のかたさは好みで調整する。
4.180度に予熱した揚げ油で、3の衣をつけて揚げる。
 好みでカレー塩をつけていただく。

ポイント!

※小イワシの下処理は9割”洗う”ことが大事なポイントです。何度も水を変えながらしっかりと洗いましょう。
※塩をすることで身がしまり、余分な水分が出る。時間があればさらに寝かせることでより美味しく仕上がる。
※揚げ衣を作る時、水ではなくビールを使うことで、サクッとした食感に仕上がる。
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