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鯵のなめろう


  • 今日の料理人

    隔週金曜日、県内各地のお魚屋さんが先生として出演!魚のプロならではの楽ウマ技を伝授します!

    お魚企画

材料

分量:(2人分)


アジ…2匹(三枚卸ししたあとの分量240g)
 ※鮮度の良いもの
麦みそ…15g
大葉…5〜6枚
ネギ…適宜
[つけだれ]
ショウガ…適宜
ニンニク…適宜
しょうゆ…適宜

作り方

1.大葉は千切り、ネギは小口切りにしておく
2.アジは三枚卸しにし、中骨は取り除く
3.2のアジをざく切りにする
4.3のまな板のまま、あじを15cm程度にまとめる
5.4のアジの上に麦みそをのせ包丁でたたく
6.ある程度なじんだら大葉、ネギを加えさらに包丁でたたく
7.皿に盛りつけて、お好みでつけだれをつけて食べる

ポイント!

・アジは、ねばりが出てねっとりと混ぜると美味しく仕上がります
・まな板1枚で料理が完成!
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