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ふぐの薄造りと唐揚げ


  • 今日の料理人

    隔週金曜日、県内各地のお魚屋さんが先生として出演!魚のプロならではの楽ウマ技を伝授します!

    お魚企画

材料

分量:(2人分)


【ふぐ薄造り】
ふぐ3枚おろし・・・1尾分
青ネギ・・・適量
ポン酢・・・適量
大根おろし・・・適量
七味・・・少々

【ふぐのから揚げ】
ふぐ・・・1尾分
揚げ油・・・適量
塩・コショウ・・・各適量
片栗粉・・・適量

作り方

【ふぐの薄造り】
1.ふぐの柵をペーパーで包んで、約1日半から2日寝かせて水分を切る。
2.頭側から包丁を身にあて、まな板に押し付けるように薄く引いて器にキレイに放射状に並べる。
3.大根おろしに七味を混ぜもみじおろしにし、ネギなど一緒に添える。

【ふぐのから揚げ】
1.ふぐを食べやすい大きさにカットする。アラもあれば適当な大きさに切る。
2.塩・コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
3.180度に予熱した揚げ油でからりと揚げ、器に盛り付ける。

ポイント!

・魚屋できちんと処理されたふぐを使用してください。
・ふぐの筋や身皮を取ったものは湯引きにしていただけます。
・ふぐは水分が多いので柵に取ったあと、ペーパーに包んで脱水する。
・ふぐの身は締まっているので、薄く引いた方が食べやすい。
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