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町のお魚屋さん応援企画

さんまの蒲焼き


  • 今日の料理人

    隔週金曜日、県内各地のお魚屋さんが先生として出演!魚のプロならではの楽ウマ技を伝授します!

    お魚企画

材料

分量:(2人前)


さんま…2匹
なす…1本
小麦粉…適宜
ミョウガ…適宜
レモン…適宜
サラダ油…適宜
[A]
醤油
砂糖

醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
酒…大さじ2

作り方

① さんまは三枚卸しにしておく
②さんまの両面に小麦粉を軽くつける
③油をひいたフライパンでさんまを中火で5分焼く
④さんまを焼いている間に、ナスの皮を剥き電子レンジで2分加熱しておく
⑤さんまをフライパンから一旦取り出し加熱したナスを同じフライパンで焼く
⑥ナスをフライパンから取り出しておく
⑦同じフライパンに醤油、砂糖、酒を入れ火をつけ、さんまを戻してタレとからめる
⑧さんまにタレが絡まったたら完成

ポイント!

・焼きナスは皮を剥いて電子レンジで加熱しておくと簡単
・タレを入れてから火をつけるとタレが焦げず煮詰まらない
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