1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. お魚企画
  6. 屋台の味!するめいかの丸焼き(20分)

屋台の味!するめいかの丸焼き(20分)


  • 今日の料理人

    隔週金曜日、県内各地のお魚屋さんが先生として出演!魚のプロならではの楽ウマ技を伝授します!

    お魚企画

材料

分量:(2人分)


[A]
醤油
砂糖

醤油…大さじ3
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1/2[
おろし生姜…1/2片

マヨネーズ…適宜
七味…適宜

作り方

①するめイカはワタと軟骨、くちばしを取り除き胴と足に分けて流水でよく洗っておく
②ビニール袋にAを入れてよく混ぜ合わせる
③②の中に下処理をしたするめイカをいれ揉み込む
④フライパンにイカを入れ両面を焼く
⑤焼き上がりの直前に残ったタレをまわしかけて完成
⑥お好みでマヨネーズ、七味をふる

ポイント!

・最後にタレを入れることでイカに照りがでて、ジューシーな仕上がりに。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop