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ブリの刺身とアラ炊き


  • 今日の料理人

    隔週金曜日、県内各地のお魚屋さんが先生として出演!魚のプロならではの楽ウマ技を伝授します!

    お魚企画

材料

分量:(2人分)


【ブリの刺身】
ブリ切り身・・・150g
大葉・・・適量
大根・・・適量
ワサビ・・・適宜

【ブリのアラ炊き】
ブリのアラ・・・200~300g
ショウガ・・・1片
酒・・・100ml
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
水・・・100ml

作り方

【ブリの刺身】
1.片身を腹側と背側に分けて、中骨を除く。
2.皮を引いて取り除く。
3.刺身を引き、器に盛り付ける。

【ブリのアラ炊き】
1.ブリのアラを適当な大きさに切り、熱湯に落としてくぐらせる。取り出して
水で洗って汚れを落とし水気を切る。
2.鍋に水と酒、ブリのアラを入れて沸かし、しょうゆ、砂糖、みりん、
薄切りにしたショウガを入れ、落とし蓋をして約10分ほど煮る。

ポイント!

・背側と腹側と食感が違う。脂乗りが違う。
・ブリのアラは一度熱湯にくぐらせることで臭みが取れ、ウロコや血合いなど汚れも落とす。
・アラを炊く時に、アクが出たら必ず取り除く。
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