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これからが旬!夏野菜レシピ

夏野菜の焼き酢浸し トマトと梅肉のソース

材料

分量:(2人分)


トマト・・・2個
ズッキーニ・・・1/2本
ゴーヤ・・・1/2本
オクラ・・・4本
アスパラ・・・4本
ヤングコーン・・・4個
長芋・・・少々 
梅干し(叩いた物)・・・3個分(ペーストでも可)
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
酢・・・30ml
ゴマ油・・・少々
サラダ油・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量

作り方

1.ズッキーニは小口から食べやすい大きさに切る。
2.ヤングコーンは3等分に切る。
3.アスパラは下のかたい所を剥き、食べやすい大きさに切る。
4.オクラは額を剥いて3等分にする。
5.ゴーヤは半分に切りワタを取り少し厚めにスライスする。
6.長芋は乱切りにする。
7.トマトを沸騰した熱湯で湯剝きし粗熱を取り、適当な大きさに切り、ミキサーでペーストにする。
8.鍋にゴマを熱し、ニンニクを入れて香りを出し、そこに(7)のトマトと梅干しの叩いた物を入れて混ぜる。
9.(8)から240ml取り出し、別の鍋で沸騰させて、酢(30ml)を入れて冷ます。
10.フライパンに油を熱し、ズッキーニ、ヤングコーン、アスパラガス、オクラを入れて塩・コショウをして炒める。
11.火が入り焼き目がつけば、(9)の中に入れて冷ます。
12.(11)に長芋もいれて冷めれば器に盛り、トマトのソースをかけたら、できあがり。

ポイント!

・梅干しを入れることで酸味とうま味をプラス!
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