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  6. 夏野菜の焼き浸し~だしジャーベット添え~

夏野菜の焼き浸し~だしジャーベット添え~

材料

分量:(4人分)


ナス・・・1/2本
パプリカ赤・黄・・・各1/2個
ズッキーニ・・・1/2本
ヤングコーン・・・8本
オクラ・・・8本
かつおだし・・・300ml
濃口しょうゆ・・・150ml
オリーブオイル・・・30ml
ショウガおろし・・・大さじ1
油・・・適量
チャービル・・・適量
<シャーベット>
かつおだし・・・240ml
薄口しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・6g

作り方

1.<シャーベット>用のだしを合わせて一度沸かし、沸いたらあら熱を取って冷凍庫に入れて凍らせる。
2.ナス、パプリカ、ズッキーニは同じように棒状に切る。
(ナスは少し大きめに切る。)
3.オクラはガクをむき、ボイルする。
4.フライパンに多めの油を入れ、野菜を焼き目が付くまで焼く。
5.かつおだし(300ml)、濃口しょうゆ(150ml)、オリーブオイル(30ml)、ショウガおろし(大1)を入れて沸かし、焼いた野菜を入れて氷水で冷ます。
6.(5)が冷めたら器に盛り付けて冷蔵庫に入れて冷やす。
7.(1)のだしシャーベットが凍ったらスプーンでほぐして、野菜の上にかける。
8.チャービル等の飾りをつけたら、できあがり。

ポイント!

・野菜をだしに浸け過ぎると辛くなるので冷えたら取り出す。
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