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サクカリじゅわっ!絶品揚げ物ウィーク

野菜と海老のかき揚げ

材料

分量:(2人分)


サツマイモ・・・小1本
春菊・・・1/4束
カボチャ・・・少々
ナス・・・1本
タマネギ・・・1/3個
三つ葉・・・1/4束
むきエビ・・・8尾
小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
【衣】
小麦粉・・・150g
片栗粉・・・30g
水・・・100~120ml
卵・・・1個
【天つゆ】
かつおだし・・・100ml
濃口しょうゆ・・・20ml
みりん・・・20ml

作り方

1.サツマイモ、カボチャ、ナス、タマネギはさいの目に切る。
2.むきエビは背ワタを取り、半分に切る。
3.三つ葉は2センチ幅に切り、春菊は葉を取り、適当な大きさに切る。
4.ボウルに小麦粉、片栗粉を入れて合わせ、水を加えてさっと混ぜる。
5.エビ、野菜をボウルに入れて小麦粉をまぶす。
6.(5)に(4)の天ぷら衣を入れて合わせ、スプーンやお玉等を使ってすくい、170度に予熱しておいた揚げ油に滑らせるように入れて揚げる。
7.天つゆの材料を鍋に入れて、一度沸かして器に移す。
8.かき揚げが揚がったら油を切り、器に盛り込む。

ポイント!

・市販のてんぷら粉を使わずに、片栗粉を混ぜることでサクッと仕上がる。
・千切りに切るより、さいの目の方が食べたときの食感や味が分かりやすい。
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