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イマ作りたい旬の根菜レシピ

豚肉と根菜の炊き合わせ

材料

分量:(2~3人分)


豚バラ肉・・・200g
ゴボウ・・・80g
里芋・・・4個
レンコン・・・80g
酢・・・少々
カブ・・・2個
ニンジン・・・1/3本
絹さや・・・4枚
かつおだし・・・500~600ml(カブ用)
チキンコンソメ・・・大さじ1(カブ用)
だし・・・900ml
砂糖・・・100ml
酒・・・100ml
みりん・・・50ml
濃口しょうゆ・・・100ml
ゴマ油・・・大さじ1

作り方

1.ゴボウ、ニンジンは乱切りにする。里芋は半分に切る。
2.レンコンは皮をむいて酢を入れた湯でボイルする。ボイルしたあとあら熱を取って
 乱切りにする。
3.カブは皮をむいて米のとぎ汁でゆがき、鍋にかつおだしとチキンコンソメを入れて15分
 ほど炊いて火を入れる。
4.豚肉は食べやすい大きさに切る。
5.鍋にゴマ油を入れて、豚肉、ゴボウ、ニンジン、レンコンを入れて炒め、そこに里芋、
 だし900ml、砂糖100g、酒100g、みりん50g、濃口しょうゆ100mlを入れて約20分炊く。
6.器に煮含めた肉と野菜、カブを盛り付け、さっと火を入れた絹さやをあしらう。

ポイント!

レンコンは酢水でゆがくことで、色が変わらず切りやすくなります。
里芋は煮崩れを防ぐため、炒めずに煮る。
カブは火が入りやすいため、炊きすぎると煮崩れるので別に調理して合わせる。
煮含め用のだしはかつおぶしと昆布でとった一番だしがおすすめ。
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