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タラと里芋のおろしきのこ餡かけ

材料

分量:(2人分)


タラ・・・200g
片栗粉・・・適量
溶き卵・・・1個分
サラダ油・・・適量
小麦粉・・・適量
白子(ボイル)・・・100g
大根・・・1/3本
シイタケ・・・4枚
エリンギ・・・1本
エノキ茸・・・1/2パック
万能ネギ小口切り・・・少々
里芋・・・8個
赤パプリカ・・・1/4個
かつおだし・・・500ml
砂糖・・・50g
塩・・・少々
【あんかけ用】
かつおだし・・・300ml
濃口しょうゆ・・・60ml
みりん・・・60ml

作り方

1.里芋は鍋に入れてかつおだし500ml、砂糖50gを入れて15分から20分ほど炊いて
 塩で味を調えて柔らかくなるまで火を入れる。
2.タラは水分を軽く切り、塩をして食べやすい大きさに切る。
3.シイタケは厚めのスライス、エリンギもスライスにする。えのき茸はばらす。
 パプリカは食べやすい大きさに切る。ボイル白子も食べやすい大きさに切る。
4.大根はすりおろして一度水で洗って水けを軽く切る。
5.タラに片栗粉をつけ、溶き卵をくぐらせたあとさらに片栗粉をまぶし、油でサクッと揚げる。パプリカも一緒に素揚げする。
6.味付けした里芋を半分に切り、小麦粉をつけて揚げる。
7.鍋にかつおだし300ml、濃口しょうゆ60ml、みりん60mlを入れ、きのこを加えて火にかける。
 沸騰したら大根おろしを入れる。
8.器にタラ、里芋を盛り込み、7のきのこ餡をかける。白子を乗せ、素揚げのパプリカ、万能ネギをあしらって完成

ポイント!

・タラに片栗粉を二度付けすことで、食べた時ふわっとした食感になる。
・ダイコンはおろして熱すると臭みが出るので、一度洗う。
・おろしきのこあんの水分が多ければ、少し水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
・きのこはしめじなど好みで変えてもOK。
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