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お餅いろいろアレンジレシピ

餅入り鶏の照り焼き

材料

分量:(4人分)


鶏もも肉・・・300g
塩、コショウ・・・各適量
小麦粉・・・適量
油・・・適量
切り餅・・・2個
大葉・・・8枚
プチトマト・・・4個
しし唐辛子・・・4本
酒・・・適量
【タレ】
濃口しょうゆ・・・60ml
みりん・・・60ml
酒・・・60ml
砂糖・・・大さじ1

作り方

1.鶏モモ肉は開いて同じ厚みにし、塩・コショウで下味をつけ、3~4等分に切る。
2.切り餅を棒状に切る。
3.鶏肉に小麦粉をつけ、大葉と餅を乗せて巻きラップに包んでしばらく置いてなじませた後、巻口を爪楊枝で止める。
4.フライパンに油を熱し、3に粉をつけて全体に焼き目を付ける。途中油が出てきたらペーパーなどでふき取り、焼き目が付いたら酒適量を振りかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
5.タレをボウルに入れて合わせておく。
6.肉に火が入ったらタレを入れて絡める。
7.鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、プチトマトと火を入れたしし唐辛子をあしらう。

ポイント!

・爪楊枝又は紐で結んで肉がはがれないようにする。餅が外に出ないようにする。
・鶏肉を焼きながら余分な油が出てきたら、タレを入れる前にペーパーなどで拭き取る。

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