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私ならこう作る!ハンバーグ編

和風煮込みハンバーグ キノコおろし餡かけ

材料

分量:(2人分)


合いびき肉・・・250g
豆腐・・・200g
タマネギ・・・400g
卵・・・1個
パン粉・・・100g
シイタケ・・・8枚
エノキタケ・・・1パック
しめじ・・・1/2パック
マイタケ・・・1/2パック
大根おろし・・・1/4本分
大葉・・・10枚
ミョウガ・・・1パック
かつおだし・・・600ml
濃口しょうゆ・・・100ml
みりん・・・100ml
油・・・適量
塩・コショウ・・・各適量

作り方

1.タマネギはみじん切りにして、飴色になるまで炒める。
2.ボウルに豆腐、パン粉を入れて良く混ぜ合わせる。
3.シイタケは厚めのスライス、エノキタケは石づきを切って半分にしてほぐし、しめじも石づきを取り
 ばらしておく。マイタケも同様にばらす。
4.大葉とミョウガは千切りにしておく。
5.ボウルに合いびき肉を入れて、塩・コショウで味付けし、タマネギ、豆腐とパン粉、卵を入れて
 しっかり粘りが出るまで混ぜ合わせる。
6.5を空気を抜きながら形を作る。
7.フライパンを熱し、ハンバーグを入れて両面をしっかりと焼く。焼き目がついたら、かつおだし、
 濃口しょうゆ、みりんもを加え、キノコも入れて約15分煮込む。
8.7のフライパンに大根おろしを入れ、沸いたら器にハンバーグを盛り込む。キノコおろし餡をかけ
 大葉とミョウガを盛り付ける。

ポイント!

・とろみがたらなければ 水溶き片栗でとろみをつけます
・タマネギは甘みを出すために炒めます しゃきしゃき感がほしければ生のまま入れます

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