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お腹満足!食べるスープ

具だくさん!蕪のすり流し

材料

分量:(4人前)


蕪・・・500g
豚バラ薄切り肉・・・100g
ニンジン・・・1/2本
生シイタケ・・・4個
ブロッコリー・・・1/4個
白菜・・・2枚
ほうれん草・・・1/4束

【A】
かつお出汁・・・500cc
顆粒チキンコンソメ・・・20g

作り方

①蕪は皮をむき、厚めにスライスする。
②鍋に①と【A】を入れて火にかける。蕪が柔らかくなるまで20分程煮る。
③ニンジンは皮をむいて大きめのさいの目切りにする。シイタケはさいの目切りにする。
④鍋に水(分量外)と③を入れ火にかける。沸騰したら水気を切って冷ましておく。
⑤ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、下茹でしておく。
⑥白菜は芯と葉部分に分けて、食べやすい大きさに切る。
 ほうれん草は軸と葉部分に分けて食べやすい大きさに切る。
⑦豚バラ薄切り肉は2~3cm幅に切って、下茹でしておく。
⑧②をミキサーにかけてなめらかにする。出汁は2,3回に分けて入れると良い。
⑨⑧を鍋に戻し、豚肉、ニンジン、シイタケ、白菜の芯部分、ほうれん草の軸部分の順に入れて火にかける。
 火が通ったら白菜の葉部分、ほうれん草の葉部分を入れ、最後にブロッコリーを入れてひと煮立ち。
 塩や出汁等で味を調えて出来上がり。

ポイント!

・豚肉は下茹でして、余分な脂を落とし、アク・臭みを抜く
・カツオと鶏の2種類の出汁で風味・コク・旨みをアップ
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