1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 鈴木一生
  6. 鶏南蛮の絶品タルタル丼

簡単おいしい!どんぶりレシピ

鶏南蛮の絶品タルタル丼

材料

分量:(2人前)


・鶏もも肉・・・1枚
・玉ねぎ・・・1/2個
・キャベツ・・・1/8個
・貝割れ菜・・・1パック
・塩、コショウ・・・各少々
・薄力粉・・・適量
・ご飯・・・丼2杯分
・揚げ油・・・適量

〈南蛮酢〉
・鰹だし汁・・・360cc
・醤油・・・45cc
・みりん・・・45cc
・酢・・・45cc

〈柴漬けタルタルソース〉
・ゆで卵(粗みじん切り)・・・1個
・柴漬け(みじん切り)・・・40g
・玉ネギ(みじん切り)・・・20g
・マヨネーズ・・・120g


作り方

1、鶏もも肉は厚さが均等になるように包丁を入れ、開く。
 塩・コショウで下味をつける。
2、キャベツは千切りにする。貝割れ菜は根元部分を切り落とし、半分長さに切り分ける。玉ネギは薄切りする。
3、①に薄力粉をまぶし、180度の揚げ油で揚げる。
4、鍋に鰹だし汁、醤油、みりんを入れ煮立てる。ひと煮立ちしたら酢を入れて、冷ましておく。
5、④に、③と②の玉ネギを入れ、しばらく置く。冷めたら鶏肉を食べやすい大きさに切る。
6、ボウルに柴漬けタルタルソースの材料を混ぜ合わせる。
7、器にご飯を盛る。②のキャベツをのせ、その上に⑤の鶏肉をのせる。
 ⑥のタルタルソースをかけ、②の貝割れ菜を飾って出来上がり。




ポイント!

・鶏もも肉は、均等に揚がるよう、厚さを均等に
・揚げたての鶏肉を南蛮酢に漬けて味をしみこみやすくする。
・タルタルに柴漬けを加えて和風に
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop