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豚ロースのゴボウソース

材料

分量:(2人分)


豚ロース肉・・・400g
ゴボウ・・・1/4本
プチトマト・・・4個
シイタケ・・・4枚
しめじ・・・1/2パック
マイタケ・・・1/2パック
塩麹・・・大2強
塩・コショウ・・・各適量
油・・・適量

【ゴボウソース】
ゴボウ・・・150g
タマネギ・・・60g
ニンニク・・・5g
バター・・・10g
ビーフコンソメ…200ml
バルサミコ酢・・・150ml

作り方

1.豚ロース肉を食べやすい大きさに切り、塩麹につけて20分ほど置いておく。
2.ゴボウソースを作る。ゴボウ150gとタマネギ60gはスライス、ニンニク5gはおろしておく。
 鍋にバターを入れてニンニクを炒め、ゴボウ、タマネギを入れてしんなりするまで炒める。
 ビーフコンソメ、バルサミコ酢を入れて約20分炊く。冷めたらミキサーにかけてペースト状にする。
3.シイタケ、しめじ、マイタケは石づきを取り、シイタケ以外は食べやすい大きさにばらす。
4.キノコをフライパンで炒め、塩・コショウで味付けする。
5.付け合わせ用のゴボウは千切りにして油で揚げる。
6.フライパンを熱し、豚肉の塩麹を取り除き、フライパンで焦げないように焼く。
7.焼きあがったらゴボウのソースをかけ器に盛り付ける。揚げておいたゴボウを上に盛り付け、ソテーしたキノコ、プチトマトをあしらう。

ポイント!

・塩麹でしっかり浸け込み、お肉をやわらかくする。

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