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私ならこう作る!餃子編

油揚げ餃子

材料

分量:(2人前)


豚ひき肉・・・200g 
キャベツ・・・100g 
玉ネギ・・・100g 
ニラ・・・1/4束  
油揚げ・・・4枚
納豆・・・1パック 
水・・・100cc 
大根・・・1/3本 
大葉・・・3枚 
ミョウガ・・・2個 
ポン酢・・・適量

【A】
醤油・・・大1 
ゴマ油・・・小2 
片栗粉・・・小2 
砂糖・・・5g

作り方

(1) キャベツ 玉ネギはみじん切りにする。耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
 粗熱が取れたら水気を絞り、そのまま冷ましておく。
(2) ニラは小口切りにする。大根はすりおろす。
(3) 大根はすりおろし、ポン酢と合わせる。
(4) 大葉、ミョウガは千切りにする。
(5) 油揚げの長い辺を半分に切り、袋状にする。
(6) ビニール袋に豚ひき肉・(1)・(2)・納豆を入れしっかり混ぜ合わる。
 Aの調味料を加え、更によく混ぜ合わせる。
(7) (6)のビニール袋の端を少し切り、(5)に搾り入れる。油揚げの切り口を爪楊枝で止める。
(8) フライパンに(6)を並べ入れ、中火強で両面をこんがり焼く。
(9) 水を注いだら強火にして、蓋をする。5分ほど蒸し焼きにする
(10) 焼きあがったら半分に切り、器に盛る。
(11) 大根卸しとポン酢を合わせたもの掛ける。大葉、ミョウガをそえて出来上がり。 

ポイント!

・餃子の皮の代わりに油揚げを使って包まず簡単に
・タネはビニール袋を使って手を汚さず合わせる。洗い物も少なく。
・油揚げでうま味たっぷりジューシーに
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