1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 鈴木一生
  6. ふわとろ親子煮の豆腐ステーキとレンコンの梅かつお和え

10分で満足レシピ

ふわとろ親子煮の豆腐ステーキとレンコンの梅かつお和え

材料

分量:(2人前)


《ふわとろ親子煮の豆腐ステーキ》
豆腐・・・1/2丁 ※木綿・絹お好みで
鶏もも肉・・・1/2枚
玉ネギ・・・1/2個
三つ葉・・・適量
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・適量
一味唐辛子・・・少々
温泉卵・・・2個
卵・・・1個
【合わせ出汁】
鰹出汁・・・150cc
醤油・・・20cc
みりん・・・30cc
酒、砂糖・・・各大1

《レンコンの梅かつお和え》
レンコン・・・40g
 水・・・300cc
 酢・・・15cc
鶏もも肉・・・30g
 酒・・・大1 
 塩・・・少々
梅肉・・・1個分
かつお節・・・4g
砂糖・・・2g
醤油・・・10cc
煮切り酒・・・大1

作り方

《ふわとろ親子煮の豆腐ステーキ》
1、豆腐は水切りをし、4等分に切る。
2、タマネギは薄切りにする。
 椎茸は食べやすい大きさに切る。
3、鶏もも肉は一口大に切る。
4、三つ葉は2cm幅に切る。
5、卵を溶いておく。
6、①に薄力粉を全体に薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。
 焼いたら器に盛っておく。
7、鍋に合わせ出汁の材料を入れ、温める。
8、ひと煮立ちしたら、②を入れる。
9、タマネギがしんなりしたら③を加え、5分程煮る。
10、鶏肉に火が通ったら、④を散らし、⑤を流し入れる。
11、火を止め、余熱で卵に火を通す。
12,⑥の上に⑪をかけ、温泉卵を割り入れる。
 一味唐辛子を振ってできあがり。

《レンコンの梅かつお和え》
1、レンコンを薄いいちょう切りにする。酢水に浸けておく。
 鍋に湯を沸かし、サッと湯通しする。ザルにあげておく。※食感を残すよう、ゆですぎに注意
2、鶏もも肉を小さめに切る。鍋に酒・塩と一緒に入れ、酒煎りして身に火を通す。
 ※煎りすぎると硬くなるので注意
3、ボウルにかつお節を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
4、③に梅肉、砂糖、醤油、煮切り酒を入れて混ぜ合わせる。
5、ボウルに①②を加え和えてできあがり。

ポイント!

・鶏肉は火が通る時間が一緒になるよう、同じ大きさに切る。
・鶏肉は火を入れすぎない。火が入りすぎると硬くなる。
・卵は固まりすぎないよう余熱で火を通す。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop