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年末はこれでのんびり。作り置きレシピ

鶏ももロールの和風マリネ

材料

分量:(2人前)


鶏もも肉・・・1枚  
エリンギ・・・1パック
玉ネギ・・・1/2個 
パプリカ・・・1/4個
シイタケ・・・4枚  
プチトマト・・・4個 
紅茶パック・・・1個
水・・・適量
サラダ油・・・適量
タルタルソース(市販)・・・適宜

【マリネ出汁】
カツオ出汁・・・150cc
醤油、みりん、酢・・・各30cc

作り方

1、鶏もも肉は余分な脂を取り、厚さが均一になるよう切り開く。塩・コショウで下味をつける。
 ロール状の巻き込み、タコ糸等で縛る。
2、玉ネギは薄切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。シイタケは厚めにスライスする。
 パプリカは薄切りにする。プチトマトは湯剥きする。
3、鍋に①・水・紅茶パックを入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、火を弱めて30分程茹でる。
 茹でたらバットなどに取り出し、粗熱を取る。粗熱が取れたら、薄力粉をまぶす。
4、フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ、エリンギを炒める。軽く火が通ったらパプリカを加え、更に炒める。
5、④に出汁と調味料を加え沸騰させる。
6、別のフライパンにサラダ油を熱し、③を入れ、焼き目がつく程度焼く。
7、⑤に焼いた鶏肉とプチトマトを加える。ジッパー付きの保存袋等に入れ、冷蔵庫で保存し、味を馴染ませる。
 1晩以上寝かせるのがオススメ。
8、鶏肉を食べやすい大きさに切り分ける。器に盛り、野菜を添えてできあがり。
 市販のタルタルソースをかけるのもオススメ。

ポイント!

・冷蔵庫で5日位保存ができる。
・鶏肉を紅茶で茹でることで、臭みも取れ、肉質も柔らかくなる。
・鶏肉は薄力粉にまぶしてから焼くことで、マリネ液もなじみやすくなる。
・茹でた状態で冷凍庫で1か月保存がきくので、忙しい時にもオススメ。照り焼きにもアレンジできる。
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