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豚の生姜焼き定食

材料

分量:(2人前)


【豚の甘酒生姜焼き】
・豚ロース薄切り(生姜焼き用)・・・6枚
・アスパラガス・・・2本
・エリンギ・・・1/2本
・エノキダケ・・・1/4パック
・サラダ油・・・大1/2
・酒・・・大1
・薄力粉・・・適量
・添え野菜・・・適量
≪タレ≫
・甘酒・・・100g
・濃口醤油・・・25cc
・おろしショウガ・・・大2
・おろしニンニク・・・小1
・酒・・・適量

【小松菜の煮浸し】
・小松菜・・・1/2束の2/3量
・油揚げ・・・1/2枚
・桜エビ・・・5g
・ゴマ油・・・大1/2
・カツオ出汁・・・125cc
・薄口しょうゆ・・・10cc
・みりん・・・10cc
・糸花かつお・・・適量

【野菜スープ】
・小松菜・・・1/2束の1/3量
・エリンギ・・・1/2本
・エノキダケ・・・1/4パック
・タケノコ水煮・・・(小)1本
・カツオ出汁・・・360cc
・顆粒チキンコンソメ・・・小2


作り方

★下準備
・小松菜1/2束は軸と葉に切り分け、2~3cm長さに切る。2/3量は煮浸しに、1/3量はスープに使う。
・エリンギ1本を半分に切る。1/2量は食べやすい大きさに切り分け生姜焼きに、1/2量は薄切りにしてスープに使う。
・エノキダケ1/2パックは石づきを落としす。1/2量は肉に合わせて切り生姜焼きに、1/2量は半分長さに切りスープに使う。
・アスパラガス2本は茹でて、それぞれ1/3長さに切る。
・タケノコは食べやすい大きさに薄切りにする。

【豚の甘酒生姜焼き】
1、ボウルに甘酒、濃口醤油、おろしショウガ、おろしニンニクを混ぜ合わせる。
 酒を加えて硬さを調整する。
2、豚ロース薄切り肉を1枚ずつ広げ、片面に①を薄く塗る。その上に薄力粉を薄く振りかける。
3、肉の手前にアスパラガス、エリンギ、エノキダケを置き、ロール状にクルクル巻く。
4、フライパンにサラダ油を熱し、③の巻き終わりを下にして焼く。
5、肉に焼き目がついたら酒を加え蓋をし、蒸し焼きにする。
6、中まで火が通ったら、①を適量入れて肉に絡める。
7、食べやすい大きさに切って、添え野菜と一緒に器に盛ってできあがり。

【小松菜の煮浸し】
1、油揚げは半分に切り、更に薄切りにする。熱湯で油抜きする。
2、鍋にゴマ油を熱し、小松菜2/3量の軸部分をサッと炒める。葉部分、油揚げ、桜エビを加える。
3、カツオ出汁、薄口醤油、みりんを加えひと煮立ちさせる。
4、鍋ごと氷水にあて冷ます。
5、器に盛り、糸がつおを乗せてできあがり。

【野菜スープ】
1、鍋にカツオ出汁、チキンコンソメを入れて火にかける。
2、小松菜1/3量、薄切りにしたエリンギ、半分に切ったエノキダケ、タケノコを加える。
3、具材に火が通ったらできあがり。

ポイント!

・生姜焼きのタレに甘酒を使って簡単に
・甘酒で肉がジューシーかつ柔らかく仕上がる
・桜エビで彩り・うま味・季節感をプラス
・煮びたしは、冷まして味をなじませる
・肉は火が通りやすいよう蒸し焼きにする
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