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子ども大好きレシピ

彩り手まり寿司

材料

分量:(2人前)


温かいご飯・・・200g
寿司酢・・・18cc
イカ(刺身用)・・・30g  
サーモン(刺身用)・・・30g  
マグロ(刺身用)・・・30g
エビ(ゆで)・・・1尾
ツナ缶(オイル漬け)・・・1缶(70g)
カニ缶(ほぐし身)・・・30g
マヨネーズ・・・60g
スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・1枚
飾り野菜(絹さや、ニンジン、ミニトマト、ガリ等)・・・適量
錦糸卵・・・少々 
さしみ醤油・・・適量

≪寿司酢≫ ※作りやすい分量
酢・・・180㏄ 
砂糖・・・135g 
塩・・・35g

≪錦糸卵≫ ※作りやすい分量
卵・・・1個
水溶き片栗粉・・・小1/2
サラダ油・・・適量

作り方

①寿司酢の材料を鍋に入れ、火にかける。砂糖と塩が溶けたら、火からおろし冷ましておく。
②温かいご飯に、①を18cc入れ、切るように軽く混ぜ合わせ冷ましておく。
③イカは両面に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。
 サーモンはバーナーであぶり、食べやすい大きさに切る。
 マグロは、食べやすい大きさに切る。
 エビは茹でて殻をむき、横に包丁を入れ半分に切る。背ワタも取り除く。
 スライスチーズは小さく切り分ける。
④ボウルに油をきったツナとマヨネーズを混ぜ合わせる。
⑤蟹ほぐし身と④の30gを混ぜ合わせる。
⑥②を10等分し、それぞれラップで包んで丸くする。
⑦⑥に③と④を寿司ネタ、酢飯の順にのせてもう一度包みなおして形を整える。
⑧ラップを外し、刺身醤油を軽く塗る。マグロ寿司の上に④の残りを乗せる。
 サーモン寿司は上にスライスチーズを適量のせてから醤油をぬり、軽くあぶる。
⑨飾り野菜をそれぞれトッピングしてできあがり。

ポイント!

・酢飯は炊きたて熱々ご飯で作る
・イカは切れ目を入れることで醤油がなじみやすくなる
・ラップを使って、手も汚さず簡単に握る
・カニ缶は、カニカマでもOK
・バーナーの代わりに、サーモンはフライパンで片面を焼いたり、チーズはトースターで火を通してもOK
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