
①寿司酢の材料を鍋に入れ、火にかける。砂糖と塩が溶けたら、火からおろし冷ましておく。
②温かいご飯に、①を18cc入れ、切るように軽く混ぜ合わせ冷ましておく。
③イカは両面に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。
サーモンはバーナーであぶり、食べやすい大きさに切る。
マグロは、食べやすい大きさに切る。
エビは茹でて殻をむき、横に包丁を入れ半分に切る。背ワタも取り除く。
スライスチーズは小さく切り分ける。
④ボウルに油をきったツナとマヨネーズを混ぜ合わせる。
⑤蟹ほぐし身と④の30gを混ぜ合わせる。
⑥②を10等分し、それぞれラップで包んで丸くする。
⑦⑥に③と④を寿司ネタ、酢飯の順にのせてもう一度包みなおして形を整える。
⑧ラップを外し、刺身醤油を軽く塗る。マグロ寿司の上に④の残りを乗せる。
サーモン寿司は上にスライスチーズを適量のせてから醤油をぬり、軽くあぶる。
⑨飾り野菜をそれぞれトッピングしてできあがり。