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豚巻きおにぎり弁当

材料

分量:(1人分)


【豚巻きおにぎり】
豚ローススライス・・・6枚(約100g)
白米・・・150g
大葉・・・3枚
いりゴマ・・・少々
酒・・・30ml
みりん・・・45ml
濃口しょうゆ・・・30ml
砂糖・・・大さじ2
ニンニクすりおろし・・・小さじ1

【水菜とニンジンのツナサラダ】
ニンジン・・・1/3本
水菜・・・1/5束
ツナ・・・25g
マヨネーズ・・・25g
かつおだし・・・100ml
しょうゆ・・・10ml
みりん・・・10ml

【鶏の彩り南蛮】
鶏肉・・・60g
小麦粉・・・適量
シイタケ・・・2枚
パプリカ赤・黄・・・各1/8個
かつおだし・・・100ml
しょうゆ・・・20ml
みりん・・・20ml
酢・・・20ml
揚げ油・・・適量

作り方

【豚巻きおにぎり】
1.白米を50gずつ俵に握り、大葉をのせて豚肉を各2枚ずつ米が隠れるように巻いて少し置く。
2.フライパンを熱し、1のおにぎりを焼いて行く。全体にしっかり焼き目をつけて一度取り出しておく。
3.2のフライパンの油をふき取り、酒30ml、みりん45ml、濃口しょうゆ30ml、砂糖大さじ2、ニンニクすりおろし小さじ1を入れて火にかけ、おにぎりを戻して煮詰めてタレをからめる。

【水菜とニンジンのツナサラダ】
1.ニンジンの皮をむき、マッチ棒くらいにカットする。
2.鍋に入れてかつおだし100ml、しょうゆ10ml、みりん10ml入れて火にかけ、ニンジンに火が入ったら冷まして汁気を切る。
3.水菜は食べやすいように切りボウルに入れ、ニンジン・ツナ・マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

【鶏の彩り南蛮】
1.鶏肉は食べやすい大きさに切って小麦粉をつけて、油で揚げる。
2.シイタケを半分に切り、パプリカは乱切りにして素揚げにする。
3.酢以外の調味料を鍋に入れて火にかけ、鶏肉とパプリカ・シイタケを入れて沸騰させる。火を止めて酢を入れて冷ます。

ポイント!

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