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牛肉とトマトのすき煮

材料

分量:(2人分)


牛肉スライス・・・200g
トマト・・・1個
シイタケ・・・4個
タマネギ・・・1/2個
ブロッコリー・・・1/4個
ニンジン・・・1/2本
ニンニクすりおろし・・・小さじ1
温泉卵・・・2個
しょうゆ・・・120ml
みりん・・・120ml
酒・・・120ml
砂糖・・・40g
油・・・適量

作り方

1.トマトは湯むきして、大き目のくし形に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさにカットしてボイルしておく。タマネギは芯を取りくし形に、シイタケは石づきを取り、ニンジンは乱切りにする。
2.しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせておく。
3.フライパンに油を引き、牛肉の両面をさっと焼く。少し色が変わるくらい焼いたら取り出す。
4.3のフライパンに再び油を引き、ニンニクすりおろしを入れて炒め、香りが出てきたらタマネギ、トマト、シイタケ、ニンジンを入れて炒め、合わせておいた調味料を鍋のサイズに合わせて適量加えて、軽く煮詰める。
5.途中で肉とブロッコリーを戻して煮詰める。
6.器に盛り込んで、温泉卵をあしらい、タレをかける。

ポイント!

・牛肉はかたくならないよう、火を通しすぎないように先に取り出します。
・タレは鍋のサイズに合わせて増減し、余ったら野菜の煮物などにも活用できます。
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