
1.トマトは湯むきして、大き目のくし形に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさにカットしてボイルしておく。タマネギは芯を取りくし形に、シイタケは石づきを取り、ニンジンは乱切りにする。
2.しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせておく。
3.フライパンに油を引き、牛肉の両面をさっと焼く。少し色が変わるくらい焼いたら取り出す。
4.3のフライパンに再び油を引き、ニンニクすりおろしを入れて炒め、香りが出てきたらタマネギ、トマト、シイタケ、ニンジンを入れて炒め、合わせておいた調味料を鍋のサイズに合わせて適量加えて、軽く煮詰める。
5.途中で肉とブロッコリーを戻して煮詰める。
6.器に盛り込んで、温泉卵をあしらい、タレをかける。