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大根とコンニャクのピリ辛煮

材料

分量:(2人分)


豚肉スライス・・・100g
大根・・・1/4本
コンニャク・・・1/2個
ニンジン・・・1/4本
赤唐辛子・・・1本
温泉卵・・・2個
ネギ・・・少々
ゴマ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ3

【野菜と豚肉のスープ】
カツオ出汁・・・180ml
チキンスープ・・・小さじ1
大根・・・1/8本
ニンジン・・・1/3本
豚肉スライス・・・30g

作り方

1.コンニャクに切れ目を入れる。
2.1のコンニャク、大根、ニンジンをさいの目にカットする。
3.2の材料をボイルする。大根は米のとぎ汁でゆでると良い。
4.豚肉スライスを食べやすい大きさにカットする。
5.鍋にゴマ油を入れて熱し、赤唐辛子を入れて炒め、豚肉と野菜・コンニャクを入れて炒める。
6.調味料を加えて煮詰める。
7.煮詰まったら器に盛り付け、温泉卵とネギをあしらって完成。

【野菜と豚肉のスープ】
1.カツオ出汁とチキンスープ小さじ1を鍋に入れ、食べやすく切った豚肉スライスを入れて火にかける。
2.細切りにしたニンジンと大根も加えて火にかけて火を通す。アクが出てきたら取り除く。

ポイント!

・コンニャクに切れ目を入れることで、味が染み込みやすくなる。
・余った食材で簡単にスープもできます!
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