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バレンタイン直前!胃袋がっちりウィーク

和風きのこ煮込みハンバーグ

材料

分量:(4人分)


合いびき肉・・・400g
タマネギみじん切り・・・1/2個分
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ8
絹豆腐・・・200g
塩・コショウ・・・各適量
大葉・・・10枚
シイタケ・・・8個
しめじ・・・1パック
エノキタケ・・・1パック
マイタケ・・・1パック
ニンジン・・・1/4本
オクラ・・・8本
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1,水大さじ3)
油・・・適量

【調味料】
かつおだし・・・500ml
しょうゆ・・・100ml
みりん・・・100ml
ショウガおろし・・・大さじ2
ニンニクおろし・・・小さじ1

作り方

1.ボウルに絹豆腐を入れて泡だて器でつぶす。そこに、パン粉を入れて混ぜ合わせてなじませる。
2.1に合いびき肉、タマネギみじん切り、卵を入れて、千切りにした大葉、塩・コショウを入れてしっかり
混ぜ合わせ、食べやすい大きさに形を作る。
3.フライパンを熱し、油を引き、ハンバーグの両面しっかり焼き色をつける。焼き色がついたら
油をふきとって別の器に移す。
4.キノコは食べやすい大きさに切り、ニンジンは厚めの千切り、オクラはボイルして4等分にしておく。
5.鍋に調味料を入れて合わせ、オクラ以外の4を入れて火にかける。沸騰したら中火にして、
取り出しておいたハンバーグを入れて、アルミホイルで蓋をし10分ほど煮込む。
6.煮込み終わったらオクラを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り付ける。

ポイント!

・煮込む時、ハンバーグは途中で裏返す。
・出汁は市販のそばだしを使っても作れます。
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