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豚肉の春キャベツ巻き 2種のソース

材料

分量:(2人分)


豚ローススライス・・・4枚
春キャベツ・・・1/6個
塩・コショウ・・・各適量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量
酒・・・大さじ1
出汁・・・適量

【ネギ塩ダレ】
白ネギ・・・1本
ゴマ油・・・大さじ2
塩・・・少々
レモン果汁・・・大さじ1

【ネギ味噌】(作りやすい分量)
田舎味噌・・・100g
タマネギみじん切り・・・25g
白ネギみじん切り・・・30g
みりん・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
ゴマ油・・・少々

作り方

1.ネギ塩ダレを作る。白ネギ1本はみじん切りにしてボウルに入れ、ゴマ油大さじ2、塩少々、レモン果汁大さじ1
を入れて混ぜ合わせる。
2.ネギ味噌を作る。フライパンにゴマ油を入れて熱し、タマネギ、白ネギを入れてしんなりするまで炒め、
田舎味噌100g、みりん小さじ2、酒小さじ2を入れてよく混ぜ合わせる。
3.春キャベツを千切りにする。豚ローススライスに塩コショウをして小麦粉をまぶし、春キャベツを巻く。
4.フライパンを熱し、豚肉に小麦粉を付けて焼く。途中酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
5.豚肉に火が入ったら食べやすい大きさいに切って器に盛り込む。
ネギ味噌を適量取り、出汁を適量入れて伸ばしてゆるめてかける。ネギ塩ダレもかけ、
好みの野菜(分量外)を盛り込む。

ポイント!

・ネギ味噌は作りやすい分量です。清潔な容器に入れて冷蔵庫で約1ヶ月は保存可能。
炒めものに使ったり、野菜スティックのディップとしても使えます。他にも出汁でゆるめて肉や魚に
かけてもOK。
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