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定番野菜3つでバリエーションレシピ

定番野菜の和風ポトフ

材料

分量:(2人前)


ジャガイモ・・・2個
玉ネギ・・・1個
ニンジン・・・1/2本
キヌサヤ・・・4~5枚
鶏もも肉・・・1枚
顆粒チキンコンソメ・・・15g
カツオ出汁・・・600cc
柚子胡椒、黒七味・・・各適量

作り方

1.鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る。
2.ジャガイモは4等分に切る。耐熱皿に入れ、ラップをして、電子レンジ600wで5分加熱する。
3.玉ネギは4等分のくし切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。
4.ニンジンは乱切りにする。鍋にニンジンと水を入れ火にかけ、沸騰したら水気を切る。
5.キヌサヤは塩少々を入れ沸騰させたお湯でサッと茹で、水気を切る。
6.鍋にカツオ出汁を入れ中火にかけ、鶏肉を入れる。アクを取りながら沸騰したら、顆粒チキンコンソメを加える。
7.鍋にジャガイモ、玉ネギ、ニンジンを加える。中弱火で15分程炊く。必要なら塩で味を調える。
8.器に盛り、絹サヤを上に散らす。柚子胡椒と黒七味を添えてできあがり。

ポイント!

・和と洋のW出汁でうまみアップ!
・野菜の下茹ではレンジ加熱で時間短縮
・ニンジンは茹でて下準備
・パンチのある薬味で味をひきしめる
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