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白身魚と彩り野菜の甘酢餡掛け

材料

分量:(4人分)


白身魚・・・4切れ
塩・・・適量
小麦粉・・・適量
油・・・適量
長芋・・・1/4本
赤パプリカ・・・1/2個
ホワイトアスパラ・・・4本
シイタケ・・・8枚
オクラ・・・4本
タケノコ水煮・・・100g
水溶き片栗粉・・・適量

【調味料】
かつお出汁・・・400ml
濃口しょうゆ・・・50ml
みりん・・・50ml
酢・・・50ml
砂糖・・・大さじ1

作り方

1.白身魚に塩をしておいておく。
2.長芋は皮をむいて乱切り。ホワイトアスパラもかたいところを切って食べやすい大きさにカットする。
タラの芽、オクラはガク剥いておく。シイタケは半分に切り、パプリカは千切りにしておく。タケノコは乱切りにし一度湯通しする。
3.白身魚に小麦粉をつけて、170~180度の油で揚げる。
4.鍋に油を引いて熱し、ホワイトアスパラ、シイタケ、タラの芽、オクラをさっと炒める。
5.長芋、タケノコ、パプリカを加えて、調味料の酢以外を入れて火にかける。沸騰したら酢を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.器に揚げた白身魚を盛り込み、甘酢あんをかけて完成。

ポイント!

・タケノコの水煮は水から沸騰させて一度湯通しする。
・酢は最後に加えて酸味が飛ばないようにする。
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