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ふわふわ鶏団子 蕪のポタージュ

材料

分量:(2人分)


カブ・・・500g
かつおだし・・・500ml
チキンコンソメ・・・20g
柚子の皮・・・適量

【鶏団子】
鶏ミンチ・・・250g
タマネギみじん切り・・・1/4個分
レンコンみじん切り・・・50g
ショウガおろし・・・小さじ1
ニンニクおろし・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
ゴマ油・・・少々
塩・コショウ・・・各少々
片栗粉・・・大さじ1
卵・・・1個

作り方

1.カブは皮をむいて厚めにスライスして鍋に入れる。かつおだし、チキンコンソメを入れてカブがやわらかくなるまで炊く。
2.鶏団子を作ります。ボウルに鶏ミンチ、ショウガおろし、ニンニクおろし、酒、しょうゆ、塩・コショウ、ゴマ油を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3.卵は卵黄と卵白に分けて、卵白はメレンゲ状にする。
4.2に卵黄とタマネギ、レンコン、片栗粉を入れてさらに混ぜ合わせ、最後にメレンゲを入れて混ぜ合わせる。
5.別鍋に湯を沸かし、鶏団子を食べやすい大きさにとって鍋に入れて加熱して、火が入ったら取り出す。
6.カブをミキサーにかけてペーストにし、鍋に入れて団子と一緒に温める。
器に盛り込んで、刻み柚子を添えて完成。

ポイント!

・鶏団子はよく混ぜることで粘りが出てやわらかくなり、さらにメレンゲを加えることでよりフワフワになる。
・鶏団子を鍋に入れるとき、スプーンをさっと濡らして、手で絞りだすように大きさを整え、スプーンで鍋に落とす。
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