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みんな大好き!麺料理

アナゴと夏野菜の冷製そうめん

材料

分量:(2人分)


そうめん・・・50g
梅干し・・・1粒
枝豆・・・15g
オクラ・・・2本
長芋・・・30g
ミニトマト・・・4個
トウモロコシ・・・30g
ピーテンドリル又はスプラウト等・・・各適量
柚子、生姜すりおろし・・・各少々
アナゴ・・・2本
<アナゴ煮つけ用>
水・・・100ml
酒・・・100ml
みりん・・・50ml
濃口しょうゆ・・・50ml
砂糖・・・25g
<そうめんつゆ>
かつおだし・・・360ml
みりん・・・60ml
薄口しょうゆ・・・60ml
かつおぶし・・・10g
ゼラチン・・・7g

作り方

1.アナゴを<アナゴ煮つけ用>の調味料と鍋に入れて20~30分炊き、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
2.<そうめんつゆ>のゼラチン以外の材料を鍋に合わせてひと煮立ちさせ、濾して、360mlに対してゼラチン7gを入れて溶かし、冷やしてジュレにする。
3.枝豆、オクラ、トウモロコシをボイルする。
4.長芋、トマト、オクラは角切りにする。
5.そうめんの重さ10倍の水に、梅干し1粒を入れて湯がき、氷水にとり、しめる。
6.セルクルを用意して、(1)のアナゴを敷く。その上にそうめんを置き、枝豆、オクラ、長芋、アナゴを重ね、上から押し出して器に盛り、(2)のジュレをかける。
7.天盛りにトマト、トウモロコシ、生姜おろし、ピーテンドリルを飾って、柚子の皮をかけたら、できあがり。

ポイント!

・そうめんの重さ10倍の水の量に梅干しを入れて湯がくと麺にコシがつきやすくなる。
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