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500円で晩ごはん!おススメ節約料理

揚げないチキン南蛮

材料

分量:(4人分)


鶏もも肉・・・2枚
サラダ油・・・適量
薄力粉・・・100g
卵・・・3個

タルタルソース・・・50g
<鶏肉漬け込み材料>
タマネギ(すりおろし)・・・100g
酒・・・大さじ4
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ4
<南蛮調味液>
濃口しょうゆ・・・60ml
酢・・・60ml
砂糖・・・37g
水・・・15ml
たかの爪・・・1本
<あしらい>
ミニトマト・・・4個
ブロッコリー・・・4個
ヤングコーン・・・4本

作り方

1.鶏肉を一口大の薄めに切り、フォークで刺して穴を開ける。
2.酒、塩、砂糖、タマネギのすりおろしを混ぜたところに(1)を入れ、30分漬け込む。
3.漬け込んだのち薄力粉をつけ、卵をくぐらせる。
4.フライパンに油を熱し、鶏肉をじっくり焼いていく。
5.濃口しょうゆ、酢、砂糖、水を合わせ、炙った鷹の爪をいれて<南蛮調味液>を作る。
6.焼きあがった鶏肉を(4)の<南蛮調味液>にくぐらせ器に盛り付ける。
7.タルタルソース、トマト、ブロッコリー、ヤングコーンをあしらったら、できあがり。

ポイント!

・酒、塩、砂糖、タマネギのすりおろしに漬け込むことで鶏肉が柔らかくなる。
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