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下ごしらえが決め手!パパッと料理

漬け込みハーブチキンのクリーム煮(2019年4月17日放送)

材料

分量:(2~4人分)


鶏もも肉・・・2枚
塩・・・適量
コショウ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
牛乳・・・250ml
生クリーム・・・50ml
スナップエンドウ・・・6本
シメジ・・・1/2パック
キャベツ・・・2枚
<漬け込み液>
白ワイン・・・100ml
粒マスタード・・・大さじ1
白みそ・・・大さじ2
タイム・・・1枚
ローズマリー・・・1枚

作り方

1.ビニール袋に<漬け込み液>の材料全てを入れ、よく混ぜる。
2.鶏もも肉を袋に入れ一晩寝かす。
3.春キャベツは一口大に手でちぎる。
4.スナップエンドウは筋を取る。
5.シメジは小房に分け軽く塩ゆでする。
6.(2)の漬け込み液から鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで軽く水気をふき取る。
7.鶏肉の両面に塩コショウをする。
8.フライパンに油を熱し、皮目から鶏肉を焼く。
9.両面こんがり焼いたらフライパンに出た脂をふき取り、(6)の<漬け込み液>と牛乳を入れて10分ほど煮込む。
10.野菜を加えてさらに2~3分煮る。
11.仕上げに生クリームを加え、温めたら、できあがり。

ポイント!

漬け込みチキンは冷凍もOKなので長期保存可能。
漬け込み液を拭いてから焼かないと焦げやすいので注意!
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