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袋で煮豚&ピクルス

材料

分量:(25枚分)


【煮豚】
豚肩ロースブロック・・・500g
オイスターソース・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
ニンニク・・・2片
ショウガ(スライス)・・・5枚
ブーケガルニ(ローリエ、パセリの枝など)・・・1束
【ピクルス】
キュウリ・・・2本
セロリ・・・1本
バジル・・・10枚
ローリエ・・・1枚
酢・・・100ml
砂糖・・・80g
バルサミコ酢・・・30ml

作り方

【煮豚】
1.大きめのジッパー付きの袋に調味料(オイスターソース、しょうゆ、酒、はちみつ、ニンニク、ショウガ、ブーケガルニ)を全て入れて混ぜる。
2.水気を切った肉を袋に入れ、(1)の調味料にしっかり浸けなじませる。
3.65℃~70℃のお湯につけて2時間程度ゆっくり温める(※炊飯器の保温でも可)
4.取り出し、スライスして盛り付けたら、できあがり。


【ピクルス】
1.キュウリは8mmの輪切りにする。
2.セロリは3cmのスティック状に切る。
3.鍋に酢、バルサミコ酢、砂糖、ローリエを入れ沸騰したら切った野菜とバジルをちぎって入れる。
4.粗熱が取れたら袋に移し、空気を抜いて漬け込んだら、できあがり。

ポイント!

・低温でじっくり調理することでジューシーに仕上がる。
・袋で漬け込むことで味が満遍なく行き渡る。
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