1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 山本恭瑚
  6. 大根と白ネギのグラタン

プロが教える我が家の定番レシピ

大根と白ネギのグラタン

材料

分量:(2人分)


大根・・・1/3本
白ネギ・・・2本
サーモン切り身・・・2枚
バター・・・20g
小麦粉・・・20g
牛乳・・・200ml
コンソメスープ・・・600ml
酒・・・30ml
塩・コショウ・・・各適量
粉チーズ・・・大さじ4

作り方

1.大根は皮をむき、5センチくらいに切り、いちょう切りにする。
 白ネギは2~3センチの輪切りにし、大根と一緒にコンソメスープでやわらかく煮る。(弱火で約15分)
2.サーモンの切り身に塩・コショウして、フライパンで焼く。酒をふりかけてフタをし、
 5分蒸し焼きにする。
3.鍋にバターを溶かし粉を加えて、少しずつ牛乳を加えホワイトソースを作る。200mlの牛乳が
 入ったら、1の煮汁を加える。
4.耐熱用の器に野菜とサーモンを加えてソースをかけ、粉チーズをふりかける。
5.200度のオーブンで10~15分、焼き色をつける。バケットを添える。


ポイント!

・かためのホワイトソースを作り、美味しい煮汁をプラスして味付けをし、やわらかさを出す。
・寒い時に温まるやさしい味のグラタン。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop