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彩りが大切!おもてなし料理

ピスタチオ入り田舎風パテ

材料

分量:(2人分)


豚ロース肉・・・2枚
鶏レバー・・・200g
タマネギ・・・1個
生クリーム・・・100ml
卵・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ1
ベーコン・・・5枚
ピスタチオ・・・20粒
粒コショウ・・・12粒
塩・コショウ・・・各少々
カブ・・・2個
芽キャベツ・・・8~10個
スナップエンドウ・・・適量
リンゴ・・・1個
バター・・・適量

作り方

1.タマネギはみじん切りにする。くし切りにしたカブ・芽キャベツ、スナップエンドウはボイルしておく。リンゴはくし切りにしてバターでソテーする。
2.鶏レバーはきれいに洗い、水気を取る。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、タマネギみじん切りを炒める。火が入ってきたらレバーも加えて炒め、塩・コショウで味付けする。
4.豚ロース肉を小口切りに切り、フードプロセッサーに炒めた3と一緒に入れて回す。粗みじんになれば生クリームと卵を入れて回し、ボウルに出す。ピスタチオと粒コショウを加えて混ぜる。
5.型にベーコンを敷き詰め、生地を流し入れる。
6.オーブン180度で30分、160度で20分焼く。
7.器に取り出して、ボイルした野菜を飾る。バターでソテーしたリンゴも一緒に盛り付ける。

ポイント!

・レバーを洗い、血合いなど臭みを取る
・手作りでミンチを作って、食感が軽くふんわりと仕上がる
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