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お餅いろいろアレンジレシピ

おもちと冬野菜のクリーム煮

材料

分量:(2~4人分)


餅・・・2個
キャベツ・・・2枚
ブロッコリー・・・1/2本
ほうれん草・・・1束
タマネギ・・・1/2個
牛乳・・・300ml
小麦粉・・・大さじ1
バター・・・大さじ1(15g)
ベーコン・・・2枚
固形コンソメ・・・1個

作り方

1.もちは2cmの角切りにする。
2.キャベツは大きめのざく切りにする。
3.ブロッコリーは小房にして、塩ゆでする。
4.ほうれん草は5cmの長さに切る。
5.タマネギはスライスする。
6.ベーコンもスライスする。
7.フライパンにもちを並べ、炒るように焼く。
8.鍋にバターを熱しスライスしたタマネギを炒める、
9.タマネギに火が通ったら、ベーコンを加えて炒める。
10.(8)に小麦粉をまぶし、牛乳を入れてひと煮たちさせる。
11.ひと煮たちしたら、固形コンソメを入れ、キャベツとほうれん草を加える。
12.とろみが軽くついたら、茹でたブロッコリーともちを加え、少し煮込む。(3~4分程度)
13.もちがやわらかくなったら、できあがり。

ポイント!

・もちを焼く時、油は入れない。
・タマネギとベーコンを炒めることでうま味UP!
・小麦粉をまぶしてから牛乳を入れると、ダマになりにくい。

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