1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 山本恭瑚
  6. ポテトミルクグラタン&キャベツのスープ

500円で晩ご飯!おススメ節約料理

ポテトミルクグラタン&キャベツのスープ

材料

分量:(4人分)


【ポテトミルクグラタン】
ジャガイモ・・・6個
牛乳・・・300ml
ニンニク・・・1片
塩、コショウ・・・各適量
粉チーズ・・・30g

【キャベツのスープ】
水・・・4カップ
コンソメ・・・1個
キャベツ・・・2枚
卵・・・1個
パセリ・・・少々

作り方

【ポテトミルクグラタン】
1.ジャガイモは薄くスライスする。
2.オーブン皿にニンニクの表面をすりつけて香りを移し、スライスしてオーブン皿に散らす。
3.ニンニクの上にジャガイモを重ねて並べ、塩・コショウする。
4.牛乳300mlを流し入れ、粉チーズをふりかける
5.180度に予熱しておいたオーブンに入れ、約30分焼き火を入れる。

【キャベツのスープ】
1.キャベツは小さめの角切りに切っておく。
2.水4カップとコンソメを鍋に入れて火にかける。
3.キャベツを加え、火が通ってきたら卵を溶いたものを回し入れて火を入れる。
4.器に盛り付けて仕上げにパセリを少々散らす。

ポイント!

・器にニンニクをすりつけて香りを移す
・ジャガイモは水にさらさないでそのまま使う
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop