1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 山本恭瑚
  6. 簡単ラタトゥイユ

基本の調味料だけ!初心者も簡単レシピ

簡単ラタトゥイユ

材料

分量:(2人分)


タマネギ・・・1個
ナス・・・1本
黄パプリカ・・・1個
ニンジン・・・1本
トマト缶・・・1缶
塩・コショウ・・・各適量
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ2
酒・・・50ml

作り方

1.野菜はすべて1.5センチ角に切る。ニンニクは包丁の面でギュッと押さえてつぶす。
2.鍋にオリーブオイルを入れて、つぶしたニンニクを加えて香りを出す。
3.野菜とトマト缶を入れて、酒50mlを加える。(この時トマト缶の中を洗うようにして加えるとよい)
4.塩、コショウで味付けしコトコト煮る。

ポイント!

・冷蔵庫で4~5日は保存可能
・パスタにからめたり、トーストに乗せて焼いたり、ショートパスタにの上にチーズと一緒に乗せてなどに
 焼いてグラタン風にしたりアレンジ可能。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop