1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 山本恭瑚
  6. 丸ごとトマトの焼きリゾット

丸ごとトマトの焼きリゾット

材料

分量:(2人分)


トマト・・・2個
豚バラ肉・・・50g
長ナス・・・1/2本
無塩バター・・・20g
米・・・1カップ
水・・・230ml
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
粉チーズ・・・少々

作り方

1.豚バラ肉は一口大に切る。長ナスは皮付きのまま1センチ角に切る。 トマトは上部をカットして、中をくり抜く。(くり抜いた部分は残しておく)
2.鍋にバターを溶かし、豚バラ肉とナスを炒める。
3.研いでおいた米、水、鶏がらスープの素を加えて、トマトをくり抜いた部分も一緒に加えて火にかけ、フタをして、沸騰してから約10分炊く。
4.トマトの中に3を詰めて、粉チーズをのせる。
5.200度に予熱したオーブンで5~10分焼く。

ポイント!

オーブンがない場合、オーブントースターでも良い。
トマトを焼くことで、味がまろやかになり甘みが出る。トマトの中身も一緒に炊き込みます。
パプリカで作っても美味しくできますよ。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop