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なめらか豆腐テリーヌ

材料

分量:(4人分)


木綿豆腐・・・1丁
白身魚・・・150g
エビ・・・8尾
(酒・・・20ml)
セロリ・・・1/4本
ニンジン・・・1/3本
アスパラガス・・・2本
卵・・・1個
生クリーム・・・50ml
塩・コショウ・・・各少々
マヨネーズ・・・適量
レモン果汁・・・適量

作り方

1.木綿豆腐をレンジで2~3分加熱して水切りをする。又は重石を置いてしっかり水気を切る。
2.白身魚を小口に切る。エビは皮をむいて酒20mlにつけて臭みを取る。
セロリとニンジンは2~3ミリの角切り、アスパラガスは5ミリの輪切りにする。
3.フードプロセッサーに水切りした木綿豆腐、白身魚、エビを入れて回し滑らかにする。さらに卵、生クリーム、塩・コショウを入れて混ぜる。
4.野菜も加えて混ぜたら、好みの型に流し入れる。
5.バットに湯を張って4をのせ、160度に予熱したオーブンで40~45分湯煎焼きに
する。焼き上がり粗熱を取って器に盛り付ける。パウンド型で焼いた場合は切り分ける。
6.マヨネーズとレモン果汁を合わせてソースにし、テリーヌにかける。

ポイント!

・エビは色もよくなるので必ず入れる。
・型はプリン型やパウンド型などお好みの型に入れてOK
ラップに包んで茶巾のようにしても。シチュエーションによって変えてください。
・蒸し焼きにすることで、しっとりと焼き上がる。
・焼き立ては崩れやすいので、必ず粗熱が取れてから移す。
・木綿豆腐はしっかり水気を切ってから使う。
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