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ひき肉ウィーク!

ドーナツ型ミートローフ

材料

分量:(2人分)


合挽きミンチ・・・400g
カボチャ・・・100g
玉ネギ・・・1/4個
ゆで卵・・・1個
パン粉・・・30g
牛乳・・・60ml
鶏がらスープの素・・・大さじ1
コショウ・・・少々
ラード・・・適量
【ソース】
バター・・・10g
小麦粉・・・10g
牛乳・・・350ml
粉末コンソメ・・・大さじ1

作り方

①玉ネギはみじん切り、ゆで卵は粗めのみじん切りにする
②カボチャは1cm角に切り固めに下茹でする
③パン粉は牛乳に浸しておく
④型にラードを塗り冷蔵庫で冷やしておく
⑤ボウルにミンチを入れ、タマネギも加え一緒によく練る
⑥⑤に牛乳に浸したパン粉を加えさらによく練る
⑦⑥に鶏ガラスープの素とコショウを加え全体を混ぜ合わせる
⑧④に⑦の肉ダネの1/3を入れる
⑨残った肉ダネにカボチャとゆで卵を混ぜ込み型に入れる
⑩180度に熱したオーブンで25分焼く
⑪型から取り出しソースをかけ、彩り野菜を添えたら完成
【ソース】
①鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え全体を馴染ませる
②少しずつ牛乳を①に入れなめらかにする
③コンソメを加えとろみが出るまで煮込めば完成

ポイント!

●カボチャは崩れやすいので茹ですぎないようにする
●ミンチに玉ネギを入れたらまとまるようにしっかり練る
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