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わたしならこう作る!~おかずスープ編~

きのこのポタージュ

材料

分量:(2人分)


ジャガイモ・・・中1個
タマネギ・・・1/2個
バター・・・20g
水・・・300g
コンソメ・・・1個
キノコ・・・150g(しめじ・マイタケ・ヒラタケ)
バター・・・50g(キノコソテー用)
生クリーム・・・100g
牛乳・・・100g
塩・コショウ・・・各適量
【トッピング用】
キノコ・・・50g
バター・・・30g
ショートパスタ・・・30g
好みのパン・・・適量

作り方

1.ジャガイモは皮を剥きスライスする。タマネギも皮を剥いてスライスする。
2.鍋にバター20gを加え、ジャガイモ・タマネギをソテーする。水・コンソメを加えて火にかける。
3.きのこは適度な大きさに切り、バター50gでソテーする
4.2と3を合わせ、ミキサーに入れて撹拌する。
5.4を鍋に戻し、生クリームと牛乳を加えて味を調える。
6.トッピング用の好みのキノコをバターでソテーし、ボイルしたショートパスタと一緒にトッピングする。
好みでパンを添える。

ポイント!

・キノコはしっかりうまみが出るまでバターでソテーする。
・じっくり炒めたキノコはリゾットやパスタにも活用できます。
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